O Grupo Testa celebra este dia reforçando algumas dicas para uma alimentação saudável.
Tomar sempre o pequeno almoço: Esta refeição é muito importante para iniciar o dia e influencia a capacidade de raciocínio. Deverá incluir alimentos do grupo dos cereais e derivados, do grupo dos laticínios e do grupo da fruta.
Fazer cinco a seis refeições por dia, sem saltar nenhuma: é fundamental não estar mais do que três horas e meia sem comer.
Consumir alimentos variados: saber o tipo, a quantidade e como combinar os alimentos de todos os grupos necessários para planear as refeições;
Iniciar as refeições principais com sopa de legumes: alimento rico em fibra que aumenta a saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra: optar por alimentos ricos em fibra como os cereais integrais, leguminosas, produtos hortícolas, frutos, hortícolas e, preferencialmente, os da época. Consumir 3 a 5 porções de fruta e 3 a 5 porções de hortícolas por dia.
Consumir quantidades moderadas de gorduras: preferir óleos vegetais insaturados (azeite, soja, girassol ou milho) em vez de gorduras animais ou óleos com elevado teor de gorduras saturadas (óleo de coco ou palma). Deve-se também dar preferência às carnes brancas (aves) e peixe,
relativamente às carnes vermelhas. Evitar alimentos processados ou fritos e, sempre que possível, escolher leite e lacticínios meios-gordos ou magros;
Ingerir menos sal e açúcar: cozinhar e preparar os alimentos optando por temperar com cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas. Para petiscar, preferir frutos frescos em vez de alimentos açucarados ou doces. Moderar a ingestão de refrigerantes ou sumos açucarados.
Ingerir água com abundância ao longo do dia: Pelo menos, um litro e meio a três litros por dia, dependendo da atividade física e das condições de temperatura e humidade.
Reduzir o consumo do álcool.
Alimente a sua saúde! Viver bem é comer bem!